Tuxtla Gutiérrez, 11 May. (Notimex).- Empresarios afirman que la gastronomía chiapaneca es muy rica y es considerada una de las mejores cocinas del país; sin embargo, muchos platillos zoques no se conocen en los restaurantes, como los chinculguajes.

 Estos se elaboran a base de tortillas rellenas de frijoles con cilantro y chile, se conocen sobre todo en las regiones Altos y Fronteriza, a partir de San Cristóbal de las Casas y Comitán de Domínguez, y es uno de los platillos preferidos por los turistas.El gerente del restaurante y hotel María Eugenia, Adán Ángel Coutiño, dijo que se trata de un platillo poco conocido, pero eso sí muy rico, aunque le hace falta difusión para ubicarlo en el gusto de los visitantes.Cuando llega la hora de la comida en las regiones Altos y Fronteriza es obligatorio probar los chinculguajes, pero –insisto- hay restaurantes que no lo presentan en su menú, no conocen, ni lo saben preparar.Según el vicepresidente también de la Cámara de Comercio Servicios y Turismo de esta capital y presidente de la Asociación de Agencias de Viajes, “se está planteando elaborar un catálogo de platillos zoques pocos conocidos”.Los chinculguajes son una especie de gorditas elaboradas a base de maíz, en los Altos se prefiere los amarillos, mismos que se rellenan de frijoles y hay quienes lo prefieren fritos, otros hervidos con o sin queso típico de la región, detalló.Señaló que no se sabe por qué es más conocido en esas regiones del estado, “pero tenemos conocimiento que se pide en los establecimientos de los Altos de Chiapas, a lo mejor porque es una comida rápida de preparar”.La materia prima es el maíz, preferentemente amarillo, la gente lo sancocha, obtiene el nixtamal y lo muele para obtener la masa que luce de color amarillo con la que elabora las gordillas, añadió.En las zonas indígenas se observa junto al comal a mujeres con atuendo indígena, de rodillas, preparando la gordita que tras varios minutos al calor se voltea para obtener mayor cocimiento y hay quienes los prefieren doraditos, refirió.Enseguida se retira del comal de lámina, se le agregan el relleno de frijoles, cilantro y chile y su sabor es tan delicioso, hay quienes le agregan salsa verde o roja, mejor si se trata de chile habanero, pero según Ángel Coutiño, falta promoción, abundó.Asimismo, comentó que “todo mundo conoce, pide y solicita los platillos más comunes, bocadillos de patashete, chicharrón y pellizcadas, chilevinagre, picles, butifarras, sin dejar de lado al chorizo y la longaniza”.O también, siguió, el “pan compuesto, olla podrida, chalupas, la chanfaina, el cocido de res, la lengua en pebre, los chimbos, tamales dulces rellenos, tamales de hoja de plátano, de hoja de hierba santa, de bola y de chipilín, costillas de puerco en salsa verde, pescado baldado, bolita de chipilín, cochito, pipita con tasajo”.

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