Tuxtla Gutiérrez, 10 Dic (Notimex).- El tianguis Huerto Fresco incentiva la comercialización de productos locales que mantienen prácticas o técnicas similares a la producción agroecológica y orgánica.

El proyecto es promovido por profesores de la Universidad Autónoma de Chiapas y se desarrolla en el marco del programa ciudadano municipal Vía Tuxtla Recreativa.Encabezado por los docentes Blanca Estela Molina Figueroa y Bernardo Sánchez Muñoz, de la Facultad de Contaduría y Administración Campus I y la Facultad de Medicina Veterinaria Campus II, respectivamente, el tianguis está presente el segundo y cuarto domingo de cada mes en las instalaciones del Parque de la Juventud.El proyecto integra a 11 productores y procesadores de pequeña escala, individuales, familiares o pequeños grupos organizados que ofrecen productos libres de residuos tóxicos, organismos modificados genéticamente, aguas negras y radiaciones, informó la institución en un comunicado.Esas pequeñas organizaciones familiares cuentan con una variedad de productos que se desarrollan a través de cursos de capacitación en el sistema biointensivo para huertos familiares urbanos, productos derivados de la leche como mantequilla, requesón, quesos, panela, crema con hierbas, especies y chile.También producen yogurt, granola, plantas, abonos, salsas, carnes de res, pollo y gallina de rancho, tortillas, tamales, hortalizas, legumbres y productos veganos como son leche de soya, tofu o queso de soya al natural, así como las variedades condimentadas con chile jalapeño o habanero y gluten.El proyecto que nació a partir de noviembre de año 2013 cuenta entre sus filas a productores orgánicos de municipios como Malpaso, San Cristóbal de Las Casas, Berriozábal, Tecpatán y Tuxtla Gutiérrez, que en el marco de este programa ciudadano que promueve actividades recreativas, culturales y de recreación ofertan este tipo de productos a la sociedad en general.NTX/IFL/RMM/MMH

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