Noticias

/Noticias/Chiapas produce 110 mil toneladas de carne de bovino al año

Chiapas produce 110 mil toneladas de carne de bovino al año

vie, 2 de ene de 2015Compartir:
Noticias
Tuxtla Gutiérrez, Chis., 2 Ene (Notimex).- La entidad ocupa el tercer lugar nacional en la producción de bovinos con un universo de dos millones 400 mil cabezas, cifra que abastece la demanda con 110 mil toneladas de carne y 419 millones de litros de leche al año.
El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Carlos Pedrero Rodríguez, dijo que se promueve la sanidad con campañas zoosanitarias en conjunto con los productores y el Comité de Fomento y Protección Pecuaria por casi 45 millones de pesos. Detalló que esas campañas consisten en la vigilancia epidemiológica de enfermedades en aves, porcinos, equinos y abejas; supervisión a centros de sacrificio y control en la movilidad de animales, productos y subproductos, venta y consumo de alimentos. En entrevista, el funcionario afirmó que Chiapas mejoró su condición sanitaria al ingresar 96 municipios a la fase de erradicación de tuberculosis bovina por parte de la federación y del Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Ello, anotó, le otorga el reconocimiento internacional de Acreditado Preparatorio, por baja prevalencia en 60 municipios y seis localidades fronterizas con Guatemala están declaradas zonas de amortiguamiento en tuberculosis bovina. Dio a conocer que en rabia paralítica se mantiene la prevención y control en bovinos y especies menores, de manera coordinada con el Comité de Fomento y Protección Pecuaria del Estado de Chiapas. En lo que respecta a brucelosis de los animales, se cuenta con 66 municipios en fase de erradicación, además de que la entidad cuenta con el estatus de “libre en enfermedades aviares y porcinas”, refirió Pedrero Rodríguez. Añadió que para dar certidumbre a las inversiones de los ganaderos de Chiapas se han asegurado 744 mil 704 cabezas de bovinos con el Seguro Agropecuario Catastrófico, en beneficio de casi 30 mil productores de 91 municipios. Puntualizó que con ese esquema se protege la ganadería ante riesgos de sequía, exceso de humedad y otros factores que inciden en la falta de pastos o forrajes para los animales. NTX/IFL/MAG/AJV