Noticias

/Noticias/Secam y Sagarpa realizan 20ª Reunión Estatal de Intercambio de Experiencias Exit

Secam y Sagarpa realizan 20ª Reunión Estatal de Intercambio de Experiencias Exit

sáb, 19 de sep de 2015Compartir:
Noticias

Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.- La Secretaría del Campo (Secam) en coordinación con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) realizaron la 20ª. Reunión Estatal de Intercambio de Experiencias Exitosas, con el objetivo de dar un mayor impulso a la identificación y sistematización de las experiencias empresariales que la población rural desarrolla en Chiapas.

En ese marco, el secretario del Campo, José Antonio Aguilar Bodegas, reiteró el compromiso que el gobierno de Manuel Velasco Coello tiene con los productores chiapanecos, ya que contribuyen a la generación de competencias y nuevas oportunidades para posicionar al estado a nivel nacional.

Al enfatizar la importancia de fortalecer la capacitación, asistencia técnica, iniciativa y participación de la sociedad, el funcionario estatal señaló que en Chiapas se impulsa al sector productivo para un mayor desarrollo empresarial y fortalecimiento económico.

En su participación, el subdelegado estatal de Planeación y Desarrollo Rural de la Sagarpa, Jorge Ventura Aquino, destacó la suma de esfuerzos del gobierno federal y estatal, lo cual permite reunir a los productores en un intercambio de experiencias exitosas y conocimientos que ayuden a las pequeñas y medianas empresas a consolidarse y a buscar nuevos nichos de mercado.

En este mismo contexto, el subsecretario de Comercialización de la Secretaría del Campo, Juan Celydonio Hernández Macal, expresó que en esta ocasión y como cada año, la Red Nacional de Desarrollo Rural Sustentable (Rendrus) permite a los productores no solamente intercambiar sus experiencias e innovaciones, sino entrar en un proceso de fortalecimiento y consolidación de las agroempresas participantes.

Asimismo, Silvia Roblero Torres, productora de café, calificó a Rendrus como la plataforma para generar nuevas expectativas y alternativas de competencia en cuanto a sus productos.

Es preciso mencionar que la Marca Chiapas está en busca de nuevos emprendedores de negocios que garanticen competitividad por medio de sus productos, los cuales poseen identidad chiapaneca y calidad certificada.

En esta ocasión, participan 24 chiapanecos en el cultivo de orquídeas, anturios y rosas, así como en la producción de tequila, harina de plátano, multicereales, hongos, quesos, ámbar, salsas, mermeladas, café, miel, chiles y plantas de hortalizas.

En este evento, se contó con la participación de Roberto Domínguez Castellanos, rector de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach); Marden Camacho Rincón, presidente ejecutivo de Fundación Produce; Lorena Ponce, directora de Marca Chiapas; Víctor Jesús Zepeda Gómez, gerente estatal de FIRCO; así como Araceli López Trejo, directora general de BanChiapas, entre otros.