• El texto presenta la riqueza gastronómica del estado• Lo recaudado por las ventas del libro es destinado al DIF Chiapas• La obra puede descargarse de internetComitán de Domínguez. 7 de diciembre de 2015.- “Chiapas, Viaje Culinario” es el título del libro que presentó Mario Uvence Rojas, secretario de Turismo del Estado, con la presencia de Juan Alberto Ruiz Bermúdez, subsecretario de Promoción Turística, Tlayuhua Rodríguez, directora de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la Unicach y Luis Armando Suárez Argüello, director del Centro Cultural Rosario Castellanos en la ciudad de Comitán de Domínguez, quienes colaboraron en la edición del mismo.

“Algo que no debemos olvidar jamás, es la inmensa riqueza gastronómica que tiene Chiapas, somos campeones en productos de maíz, tenemos una amplia variedad de fríjoles que envidiaría cualquier lugar del mundo, de chiles, de productos del mar, camarones que se comen de mil maneras, un sinfín de productos que a veces desconocemos, porque cada región del estado posee su riqueza gastronómica y este libro habla con mucho conocimiento de causa de los orígenes de este patrimonio de olores, sabores y colores de la cocina chiapaneca”, afirmó Uvence Rojas ante un numeroso público que se dio cita en el Teatro Junchavín.La edición de “Chiapas, Viaje Culinario” es parte de las políticas públicas de la Secretaría de Turismo de Chiapas, en materia de preservación, rescate, salvaguarda y promoción de la cocina tradicional chiapaneca, además de vincular el rubro gastronómico con el turismo.“El reto y la importancia de este libro es que estamos iniciando con una edición turística, una cruzada a la que yo los vengo a invitar de manera personal, al rescate y la puesta en valor de nuestra gastronomía. Tenemos que hacer que los turistas vengan. Es importante decirles que más del 22 por ciento de los turistas que se mueven en el mundo tienen como motivación fundamental para sus viajes la experiencia de buenos sabores y formas de cocinar”, aseguró.El Secretario de Turismo, luego de señalar que lo recaudado por las ventas del libro será donado al Sistema DIF Chiapas, agradeció públicamente al gobernador Manuel Velasco Coello la decisión de editar este libro, que presenta serias investigaciones de la historia culinaria de la entidad, que enseña la riqueza de la cocina de sus diferentes regiones y que rinde un homenaje gráfico a la cultura popular gastronómica.“Este libro no es un libro de lujo en sí mismo, el lujo es lo que muestra, es un libro que da cuenta de la importancia de la gastronomía en las diferentes regiones gastronómicas del estado”, expresó Uvence Rojas.Por su parte, Tlayuhua Rodríguez afirmó que en “Chiapas, Viaje Culinario” se recupera un “pedacito” del cielo gastronómico del estado y nos sumerge en aromas y sabores a lo largo de sus fotografías.“Nos llena de un romanticismo culinario que nos envuelve a través de cómo era la gastronomía prehispánica de Chiapas, como se fusionan las culturas que dan origen a nuestra cocina actual”, informó la investigadora.En su intervención, Luis Armando Suárez Argüello afirmó que en Chiapas tenemos un legado culinario de ocho milenios y agregó: “ahora entiendo que cuando he comido en Comitán mi chanfaina, mi hueso asado, mi cocido, mi pan compuesto, detrás de eso hay una gran cantidad de tiempo y de trabajo en la cocina”.Juan Alberto Ruíz Bermúdez, subsecretario de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo y coordinador del Proyecto, informó que la planeación y la edición del libro se llevó a cabo en ocho meses, y mencionó que fue difícil coordinar plumas especializadas en gastronomía, elaboración fotográfica y la presentación impecable del mismo.Por último, mencionó que el libro puede descargarse en internet a través de los siguientes enlaces:http://www.turismochiapas.gob.mx/sectur/descargables/libro/Recetario.pdfhttp://www.turismochiapas.gob.mx/sectur/descargables/libro/Chiapas,_viaje_culinario.pdfAl final de la presentación del libro, los asistentes degustaron platillos típicos de las regiones de Chiapas, los cuales fueron preparados por la Dirección de Política Gastronómica de la Secretaría de Turismo de Chiapas.En este contexto, las políticas públicas del Gobierno del Estado cada día posicionan más a Chiapas como uno de los destinos favoritos de los turistas locales, nacionales e internacionales gracias a su biodiversidad y riqueza cultural.

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