Comitán de Domínguez, Chis., 9 Dic (Notimex).- La vasta riqueza gastronómica quedó plasmada en el libro “Chiapas, viaje culinario”, el cual se presentó al público en el Teatro Junchavín de esta ciudad.

En el acto, el secretario de Turismo del estado, Mario Uvence Rojas, dijo que “algo que no debemos olvidar jamás es la inmensa riqueza gastronómica que tiene Chiapas”.En un comunicado, señaló que “somos campeones en productos de maíz, tenemos una amplia variedad de fríjoles que envidiaría cualquier lugar del mundo, de chiles, de productos del mar, camarones que se comen de mil maneras”.Abundó sobre “un sinfín de productos que a veces desconocemos porque cada región del estado posee su riqueza gastronómica y este libro habla con mucho conocimiento de causa de los orígenes de este patrimonio de olores, sabores y colores de la cocina chiapaneca”.Apuntó que “Chiapas, viaje culinario” es parte de las políticas públicas de la Secretaría de Turismo de Chiapas, en materia de preservación, rescate, salvaguarda y promoción de la cocina tradicional chiapaneca, además de vincular el rubro gastronómico con el turismo.“El reto y la importancia de este libro es que estamos iniciando con una edición turística, una cruzada a la que yo los vengo a invitar de manera personal, al rescate y la puesta en valor de nuestra gastronomía. Tenemos que hacer que los turistas vengan”, planteó.“Es importante decirles que más del 22 por ciento de los turistas que se mueven en el mundo tienen como motivación fundamental para sus viajes la experiencia de buenos sabores y formas de cocinar”, acotó en la presentación del texto en esta ciudad.Comentó que la edición presenta serias investigaciones de la historia culinaria de la entidad, que enseñan la riqueza de la cocina de sus diferentes regiones y que rinden un homenaje gráfico a la cultura popular gastronómica.A su vez, la directora de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Tlayuhua Rodríguez, quien colaboró en la edición, dijo que en “Chiapas, viaje culinario” se recupera un “pedacito del cielo gastronómico del estado y nos sumerge en aromas y sabores con sus fotografías”.La investigadora agregó que “nos llena de un romanticismo culinario que nos envuelve a través de cómo era la gastronomía prehispánica de Chiapas, como se fusionan las culturas que dan origen a nuestra cocina actual”.Otro colaborador, el director del Centro Cultural Rosario Castellanos, Luis Suárez Argüello, apuntó que Chiapas tiene un legado culinario de ocho milenios y “ahora entiendo que cuando he comido en Comitán mi chanfaina, mi hueso asado, mi cocido, mi pan compuesto, detrás de eso hay una gran cantidad de tiempo y de trabajo”.NTX/MAG/LNP/AJV

Noticias