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El nucú es un alimento muy apreciado en Chiapas, dice cronista

Explicó que generalmente se consume a la hembra, la cual en Chiapas llaman nucú y es la de mayor tamaño; el macho es un poco más pequeño y es llamado bitú o viento, porque aunque tiene inflado el abdomen, siempre está hueco.
“Es una hormiga voladora propia del trópico, conocida en muchos lugares de México y recibe diferentes nombres, pero sin duda alguna, es muy esperada durante junio”, refirió.
El especialista dijo que la hormiga grávida o reina sirve para platillos culinarios en varios estados del sur como: Guerrero, Oaxaca, Chiapas, Veracruz y Yucatán.
Según la región se cocina asada, frita, en botana, en salsa picante, de tomate, con guaje y sazonada con sal y limón.
La tradición comestible de este género, por los pueblos mexicanos, data de antes de la conquista del imperio mexica o azteca, junto con la tradición del taco.
El cronista impartirá hoy, la charla “El nucú: patrimonio cultural de nuestra gastronomía” en el Museo de la Marimba de esta ciudad.