Noticias
Primera Muestra Gastronómica De Cocinas Económicas En El Mercado De Dulces Y Art

Más de 30 platillos diferentes elaborados por 16 expositoras de la comida coleta fueron preparados para degustación de visitantes y habitantes de la Ciudad
Con la degustación de más de 30 platillos diferentes preparados por 16 expositoras de la comida Sancristobalense y Chiapaneca de diferentes cocinas económicas, se llevó a cabo, este domingo, con gran éxito, la Primera Muestra Gastronómica Regional en el Mercado de Dulces y Artesanías de San Cristóbal de Las Casas, como parte del Programa “Mercados Mágicos”, promovido por el Presidente Municipal Francisco José Martínez Pedrero.
Durante la inauguración y acompañado de la Presidenta del DIF Municipal Dolores Pedrero Corzo, del Síndico Municipal Roberto Arturo Morales Ortega, Regidores, Funcionarios Municipales y Sociedad Civil, el Alcalde Sancristobalense, mostró su beneplácito por la excelente respuesta de las participantes en este gran encuentro de comida tradicional que se realiza por primera ocasión en uno de los más legendarios edificios, que en sus paredes tiene escrito parte de la historia de la Ciudad como es el Mercado de Dulces y Artesanías.
“Hoy podemos ver diversos platillos Coletos y Chiapanecos que han sellado la cultura y tradición de una ciudad con más de 486 años de fundación y que han perpetuado el buen guiso coleto que nuestros ancestros, abuelos y padres han adoptado por generaciones”, señaló.
Precisó que el propósito del actual Ayuntamiento, es perpetuar las tradiciones que han sido legadas a través de las páginas de la historia de San Cristóbal de Las Casas y que serán siempre la identidad perpetua de todas aquellas personas que nacieron y se desarrollaron en la ciudad más mágica e importante de Chiapas.
“Recordemos que la cultura y tradición de un pueblo es la identidad que tiene como tal y por ello, nosotros nos hemos preocupado por mantener una de las principales tradiciones Sancristobalenses como es la comida que ha sido parte fundamental de nuestra identificación coleta”, precisó.
En esta Primera Muestra Gastronómica realizada dentro del Programa “Mercados Mágicos” se presentaron platillos característicos de la ciudad como: Mole de Pollo, Chiles Rellenos, Sopa de Pan y Arroz, Chicharrón Prensado, Butifarras, asado de puerco, entre otros guisos.
Estuvieron participando las cocinas económicas: Chonita, Keny, Doña Coco, Lulú, Tío Tauri, la Bendición, Doña Gloria, Doña Lenchy, Doña Lucy, Mary, entre otras.