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Festival del Queso y Productos Artesanales

dom, 15 de ago de 2010Compartir:
Cultura
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.15 agost.- Como una estrategia para incentivar la producción de quesos elaborados en la región Selva y, con la finalidad de ampliar espacios de comercialización, mediante la cual los productos chiapanecos sean promocionados, el Gobierno del Estado, a través de la Secretaría del Campo inauguró el Festival del Queso y Productos Artesanales, en el municipio de Ocosingo.
En este importante evento el secretario del Campo, José Ángel del Valle Molina, en representación del Gobernador Juan Sabines Guerrero, manifestó que con estas estrategias se busca que productores queseros puedan colocarse en los diferentes nichos de mercado; de igual forma dijo que, “es una manera de impulsar e incentivar la comercialización y el consumo de lo hecho en Chiapas”.

Con esto, se refrenda el compromiso que el Gobierno del Estado tiene con los productores, buscando nuevas alternativas de apoyo procurando siempre la viabilidad que conduzcan al beneficio y a una mejor calidad de vida, atendiendo directamente el aprovechamiento del campo chiapaneco.

Del Valle Molina, afirmó que se busca difundir las tradiciones artesanales mediante el intercambio de experiencias con otros productores de la entidad, que dé como resultado la sensibilización a los consumidores locales y estatales sobre el consumo de los productos elaborados en la entidad.

Dicho evento contó con la presencia del Presidente municipal de Ocosingo, Luis Beltrán Argüello Trejo; Carlos Yescas Ángeles, Catador Internacional de Quesos; Eneida Solís Bassoul, Tesorera de la Marca Colectiva Queso Bola de Ocosingo; entre otros.

Por último es importante señalar que la explana del Parque Central de Ocosingo, recibió la participación 71 empresas expositoras: 30 agroempresas pertenecientes a la Marca Colectiva Queso Chiapas; 15 productores de queso de la región Selva; 16 empresas de productos no tradicionales y 10 productores de artesanías.

Además, en un ambiente familiar, se disfruta de la exposición, venta y catación de quesos chiapanecos. También de conferencias y ponencias como: maduración de quesos artesanales mexicanos; calidad funcional de leche cruda para quesos; la necesidad de una legislación quesera, entre otros temas.